Proposal Bisnis terang bulan




Proposal Bisnis

Disusun Oleh :

1.     M. Ihda Ainun N.                          7211413191

2.     Asa Septa                                        7211413199

3.     Dian Fatmawati                              7211413207

4.     Adinda Putri Ismayunda               7211413215

5.     Yusevi Setyoningrum                             7211413222

6.     Dewi Anila Sofiana                       7211413230

7.     Lisnawati                                        7211413238

8.     Rachma Nafia L.                            7211413246


UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2014



DESKRIPSI UMUM

  A.      Data UMKM

Nama UMKM                                     :Usaha Dagang “TERBUNYIL”
Bidang Usaha                                     : Usaha kuliner
Tempat Kedudukan Usaha                 : Jln. Sekarang – Ungaran Km 7, Gunungpati, Semarang
Jumlah Tenaga Kerja                           : 3 (Tiga orang)
Nomor Telepon                                   :087836241905
Nomor Fax                                          : -
Alamat Email                                      :terbunyiloke@gmail.com

  B.      Data Pemilik Usaha

Pemilik                                                : Ceci Group
Anggota                                              : - Inun                                    - Dinda
                                                              - Asa                          - Rachma
                                                              - Dian                        - Lisna
                                                              - Sevi                         - Nila
Jabatan                                                            : Pemilik Usaha
Alamat Rumah                                    : Solo
Nomor Telepon                                   : 08975439345
Alamat Email                                      : terbunyiloke@gmail.com









BAB I
PENDAHULUAN

  A.      LATAR BELAKANG
            Terang Bulan Unyil adalah makanan yang terbuat dari Tepung Terigu. Biasanya, terkenal dengan nama Martabak. Terang bulan unyil merupakan martabak yang berbentuk kecil dan bermacam – macam bentuk.Makanan ini di sebut Terang Bulan karena warnanya yang terang dan berbentuk bulat seperti bulan.Namun dalam bisnis ini, kami menyedikan dalam berbagai macam bentuk dan topping sesuai keinginan dari pelanggan. Selain itu, terang bulan juga dapat di jadikan kue untuk kejutan atau hadiah ulang tahun, karena dapat di bentuk sesuka hati, termasuk dibentuk nama dari orang yang berulang tahun.

  B.      PERUMUSAN VISI USAHA
Menjadikan terang bulan menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, dan menjadikan Usaha Ini menjadi besar dan sukses.

  C.      PERUMUSAN MISI USAHA
     1. Membuat terang bulan unyil ( Terbunyil) dengan berbagai macam Bentuk
2. Membuat Terbunyil dengan Topping dengan bermacam Rasa
3. Memberikan pelayanan yang Ramah dan Baik

  D.      TUJUAN USAHA
Usaha ini bergerak dalam bidang Kuliner, untuk mendapatkan penghasilan yang lebih.Selain itu, untuk membentuk pribadi entrepreneur bagi pemilik dan penjalan usaha.


 




E.  DISKRIPSI USAHA
Usaha yang akan dilaksanakan merupakan usaha bersama. Tanggungjawab atas usaha ini sepenuhnya ditanggung oleh pemilik usaha.Jadi segala sesuatu yang terjadi dalam produksi ditanggung oleh pemilik.Produksi dilakukan disuatu tempat yang strategi yaitu tempat yang ramai, serta dekat dengan pelanggan.
Usaha ini meliputi pembelian bahan bahu, kemudian diolah sedemikian rupa sehingga bahan baku tersebut menjadi barang jadi yang siap dikonsumsi konsumen dan tentunya memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
F.  STRUKTUR ORGANISASI

                              







BAB II
PEMBAHASAN

A.  Aspek Produk
         1.      Jenis Produk
Jenis produk yang dibuat adalah Terang Bulan Unyil.

         2.      Volume Produk
Banyaknya produk yang akan dibuat sesuai dengan kebutuhan konsumen dan untuk mendapatkan laba adalah 120 buah/ hari.

         3.      Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan usaha ini dilaksanakan mulai pukul 16.00 WIB – 23.00 WIB.

         4.      Bahan dan Peralatan
Bahan – bahan :
1.      Tepung Terigu
2.      Telur
3.      Ragi
4.      Gula Pasir
5.      Soda Kue
6.      Garam
7.      Vanili
8.      Margarin
9.      Susu kental Manis
10.   Keju
11.   Messes dan Coklat
12.   Kacang
13.   Air
14.   Aneka Selai

Peralatan :
1.         Cetakan terang bulan mini
2.         1 cetakan terang bulan sedang
3.         1 alat kocok
4.         Kape, Sendok
5.         2 buah gelas ukur
6.         Aneka toples plastik untuk toping
7.         4 Aneka baskom
8.         2 buah try (nampan)
9.         Meja Promosi


         5.      Jumlah tenaga kerja
Usaha ini merupakan usaha kecil perorangan.Untuk saat ini tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 3 orang.
         6.      Biaya produksi (per hari)
                  a.     Bahan Baku
ü  Tepung terigu 2 kg                              Rp       16.000,00
ü  Gula Pasir 1 kg                                    Rp       11.000,00
ü  Ragi                                                     Rp       2000,00
ü  Telur    6 butir                                      Rp       9. 000,00
ü  Garam halus                                        Rp       1.000,00
ü  Soda kue  4 gr                                     Rp       2000,00
ü  Vanili                                                   Rp       1.000,00
ü  Air 300 ml                                                       _________+
Jumlah                                                           Rp       42.000,00

                  b.     Bahan Pelengkap
ü  Susu kental manis                                Rp       3.500,00
ü  Margarin                                              Rp       3.000,00
ü  Keju                                                     Rp       10.000,00
ü  Messes & coklat                                  Rp       10.000,00
ü  Aneka selai                                          Rp       10.000,00
ü  Gas/ bahan bakar                                 Rp       5.000,00
ü  Plastik , kertas rminyak , mika            Rp       7.000,00
ü  Kacang                                                Rp       4.000,00
                                                                                    ______________+
Jumlah                                                             Rp       66.000,00+
Biaya total                                                       Rp       108.000,00

        Proses produksi            :
v  Kocok telur hingga mengembang
v  Masukkan kocokan telur ke dalam tepung terigu secara perlahan sambil diaduk-aduk
v  Setelah merata, masukkan ragi instan kedalam adonan kemudian diamkan minimal 3 jam.
v  Masukkan gula, garam secukupnya, vanili, soda kue hingga merata kemudian diamkan kembali sampai adonan mengeluarkan bui. Masukkan perasa makanan sesuai selera.
v  Panaskan cetakan kue diatas plat baja agar panas merata kemudian olesi dengan margarin.
v  Setelah cetakan sudah panas, tuang adonan kedalam Loyang martabak mini dengan ketebalan kurang lebih 1cm.
v  Tutup Loyang dan tunggu hingga adonan berpori dan mongering pinggirnya
v  Angkat adonan dan olesi dengan margarine secukupnya
v  Olesi susu diatasnya
v  Tambahkan selai atau toping sesuai selera           
1.      Rencana Usaha
Adapun rencana usaha yang akan dijalankan dalam usaha ini ialah sebagai berikut :


a.       Rencana Jangka Pendek
Usaha kuliner Terang Bulan ini bertujuan untuk menambah pengalaman, dan untuk menumbuhkan kreativitas sesama mahasiswa yang dapat memberikan prospek yang baik di masa mendatang
b.      Rencana Jangka Menengah
Usaha yang dirintis dari titik nol ini diharapkan dapat berkembang pesat dan menjadi kuliner favorit. Mengembangkan pelayanan dan jumlah produk atas perminntaan pelanggan adalah salah satu harapan ke depannya. Denga usaha ini, kami berharap menjadi pengusaha sukses sesuai dengan apa yang kami harapkan. Melakukan strategi pasar dan pemasaran untuk keberlanjutan usaha. Promosi juga kiat di laksanakan untuk mengembangkan pasar.
c.       Rencana Jangka Panjang
Setelah berhasil dalam usaha ini dan mendapatkan pelanggan yang loyal, maka membuka cabang baru di tempat yang baru adalah salah satu rencana yang rancang.



B.  Aspek Pemasaran
1.      Segmen Pasar
Untuk segmen pasar, Terang Bulan merupakan makanan semua kalangan, mulai dari petani sampai pejabat pun suka dengan makanan satu ini. Sehingga kami tidak membatasi segmentasi pasar, anya saja yang menjadi perhatian adalah kaum muda yang suka memberikan kejutan untuk pacar maupun sahabatnya. Dan juga untuk kaum muda yang suka hal – hal yang baru dan unik, dan juga makanan yang manis dan lembut.


2.      Strategi pemasaran
Strategi pemasaran yang  kami lakukan pada tahap awal adalah dengan menjual terang bulan di depan swalayan dekat kampus dengan menggunakan grobak yang unik dan menarik, Terbunyil yang di jadikan nama untuk makanan ini juga menjadi senjata tersendiri karena namanya yang unik dan menarik. Setelah pemasaran berhasil dan penjualan melebihi harapan, maka memasarkan di daerah – daerah dekat sekolah pun menjadi sasaran strategi, sehingga pasar dapat dikuasai.
3.      Strategi promosi
Agar produk lebih dikenal masyarakat, promosi yang akan dilakukan adalah :
Ø  Membuat papan nama didepan usaha
Papan nama memudahkan calon konsumen dalam memesan produk dan mengenal produk yang ditawarkan
Ø  Informasi dari orang ke orang
Dengan adanya masyarakat di sekitar produsen yang mengetahui usaha ini, akan lebih cepat tersebarnya informasi mengenai usaha ini. Mulai dari mulut ke mulut, melalui internet (facebook, twitter, blogger, dll).

4.      Penetapan harga jual
Harga jual ditetapkan dengan metode penentuan harga biaya plus (cost push pricing method)
Harga Jual per Unit    = Biaya Total + Margin
                                                     Jumlah Produksi
                                                = Rp 108.000 + (50% x Rp 108.000)
                                                                        150
                                                = Rp162.000
                                                            150
                                                = Rp 1.080 = Rp 1500

5.      Sistem Penjualan
Penjualan produk ini dipasarkan langsung kepada konsumen, sehingga konsumen dapat langsung datang ketempat usaha.



C.  Aspek Manajemen
1.      Tim Manajemen
Usaha dagang ini dijalankan secara berkelompok, dengan dijalankan bersama-sama.

2.      Analisis SWOT
a.       Strength (Kekuatan)
ü  Menjual produk untuk semua kalangan
ü  Bahan produk yang terjamin, higienis dan sehat
ü  Harga terjangkau
ü  Penampilan menarik dan kecil, sehingga pembeli tak perlu memotong lagi
ü  Bentuknya kecil dan sesuai kebutuhan
ü  Penyajian sederhana tanpa memerlukan banyak waktu dan cepat saji
ü  Terdiri dari banyak rasa dan topping, sehingga konsumen dapat memilih topping sesuai selera.
b.      Weakness (Kelemahan)
ü  Produk tidak tahan lama
ü  Produk mudah ditiru
ü  Faktor tempat juga mempengaruhi, jika kurang ramai maka permintaan sedikit
ü  Jika cuaca sedang buruk, permintaan konsumen akan menurun
ü  Faktor kenaikan harga sembako juga dapat mengurangi permintaan dari konsumen
c.       Opportunity (Peluang)
ü  Bisa menjadi alternative sebagai makanan pengganti cemilan
ü  Karena martabak mini bisa dinikmati oleh semua usia dari yang muda sampau tua, maka pasar sasarannya mencakup semua kalangan masyarakat.

d.      Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga lebih murah



3.      Tindakan Alternatif
Ø  Berusaha memproduksi makanan yang enak dan lezat
Ø  Menjaga kebersihan makanan
Ø  Mencari alternative bahan baku/ bahan penolong yang lebih murah tetapi menjaga kualitas produk

D.  Aspek Keuangan
1.      Sumber Modal
Modal sendiri                                                                          Rp .150.000,00
2.      Biaya produksi
a.       Biaya bahan baku :
ü  Tepung terigu 2 kg                              Rp       16.000,00
ü  Gula Pasir 1 kg                                    Rp       11.000,00
ü  Ragi                                                     Rp       2000,00
ü  Telur    6 butir                                      Rp       9. 000,00
ü  Garam halus                                        Rp       1.000,00
ü  Soda kue  4 gr                                     Rp       2000,00
ü  Vanili                                                   Rp       1.000,00
ü  Air 300 ml                                                       _________+
Jumlah                                                           Rp       42.000,00
b.      Bahan Pelengkap
Ø  Susu kental manis                                Rp       3.500,00
Ø  Margarin                                              Rp       3.000,00
Ø  Keju                                                     Rp       10.000,00
Ø  Messes & coklat                                  Rp       10.000,00
Ø  Aneka selai                                          Rp       10.000,00
Ø  Gas/ bahan bakar                                 Rp       5.000,00
Ø  Plastik , kertas rminyak , mika            Rp       7.000,00
Ø  Kacang                                                Rp       4.000,00
                                                                                    ______________+
Jumlah                                                           Rp       66.000,00  +
Jumlah biaya bahan baku                                Rp       108.000,00

Biaya lain – lain :                                                                                Rp22.000
Total Biaya                                                                                          Rp 130.000


E.  Analisis Break Event Point
Biaya Variable :
Ø  Biaya Bahan Baku                 : Rp     42.000,00
Ø  Biaya pelengkap                    : Rp     66.000,00
Ø  Biaya Lain - lain                    : Rp     22.200,00+

Jumlah Biaya Produksi                             Rp       130.000,00

Jadi untuk mencapai BEP usaha ini harus menjual produk sebanyak   buah per 1 hari dengan perhitungan
            =  
            =   87 buah


F.  Perhitungan Laba Rugi
Pendapatan 1 hari       Rp 1.500 x      150                              =  Rp225.000,00
Biaya Produksi 1 hari 
Ø  Biaya Bahan Baku                              Rp 42.000,00
Ø  Biaya bahan Penolong                                    Rp 66.000,00
Ø  Biaya Lain – lain                                 Rp 22.200,00
Jumlah pengeluaran                                                                       Rp 130.000,00 -
Laba 1 hari                                                                                    Rp 95.000


G.  Arus Kas (Cash Flow)

KETERANGAN
Hari I
Hari  II
Penerimaan :

 Rp   225.000,00
Modal
 Rp  130.000,00

Penjualan :


    1 hari : 150 x Rp 1.500
 Rp  225.000,00
 Rp   225.000,00
Jumlah :
 Rp  355.000,00
 Rp  450.000,00
Pengeluaran :


Pembelian Bahan
 Rp  108.000,00
 Rp  108.000,00
Biaya-biaya
 Rp    22.200,00
 Rp    22.200,00
Jumlah pengeluaran
(Rp  130.000)
(Rp  130.000,00)
Saldo akhir
 Rp  225.000,00
 Rp  320.000,00


H.  Aspek Yuridis
Berikut ini adalah dokumen-dokumen maupun surat yang dapat digunakan sebagai kekuatan hokum kepemilikan usaha :
Ø  Kepemilikan SITU
Ø  Kepemilikan SIUP


BAB III
PENUTUP
A.  Kesimpulan
Dengan ini dapat disimpulkan bahwa suatu usaha dapat berjalan dengan baik apabila manajemen dan perencanaannya disajikan dengan baik dan matang.Begitu pula aspek permodalannaya menjadi hal yang sangat baik.Kita harus dapat menggunakan modal yang kita punya dengan baik supaya kita bisa mendapatkan laba yang maksimal dan yang kita inginkan. Jadi,  segala sesuatu yang berhubungan dengan usaha, baik manajemen maupun ketersediaan modal sangat erat kaitannya antara satu dengan yang lain.

B.  Saran
Proposal ini disusun sebagai gambaran tentang usaha yang kami jalankan, sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan kegiatan usaha. Agar usaha dapat berjalan dengan acuan maka, perlu dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :
Ø  Perencanaan yang matang mengenai usaha yang akan dilaksanakan
Ø  Melakukan pengorganisasian yang lebih spesifik sesuai dengan kegiatan
Ø  Menjalankan usaha tersebut sesuai yang telah dilaksanakan
Ø  Melakukan pengawasan terhadap usaha yang telah dijalankan sehingga dapat diketahui kekurangan dan kelemahannya
Ø  Mempernaiki kesalashan, kekurangan, kelenahan yang dapadt diatasi semaksimal mungkin
 Download Softfile disini
Previous
Next Post »